Американские ученые заявили, что тараканы могут выработать иммунитет к любым химикатам

02.07.2019

На сегодняшний день существует множество препаратов, способных бороться с рыжими тараканами. Они представлены на прилавках специализированных магазинов и сайтов, продающих товары для уничтожения, дезинфекции. Однако ни одно из средств не может убить это насекомое насовсем. Дело в том, что некоторые особы обладают естественным иммунитетом к подобным веществам, следовательно «подобное лакомство» окажется никак не химикатом для них.  Кроме этого, насекомые могут передать по наследству эту устойчивость к ядам, и, наконец, вырабатывать ее самостоятельно.

Согласно исследованиям американских ученых, создание универсального яда против тараканов – невозможно. Человечеству неизбежно придется жить бок о бок с этими насекомыми. Чтобы прийти к такому выводу, эксперты из университета Пердью, что в Соединенных Штатах, специально выловили домашних тараканов и выяснили, к каким именно веществам прусаки устойчивы.

Оказалось, что на протяжении полугода ученые подвергали насекомых воздействию различных ядов, иммунитета к которым у них не было ранее. Спустя шесть месяцев испытаний, американские специалисты узнали, что численность тараканов при этом никак не меняется – их не становиться меньше, но и больше тоже.

В публикации ученых отмечается, что тараканов травили тремя разными ядами. К двум из них у насекомых выработалась устойчивость, а вот третий химикат дал смешанные результаты. В одной группе численность вредителей стала меньше, в другой – наоборот, увеличилась.  Таким образом, почти у всех насекомых есть неуязвимость.

По словам профессора Майкла Шарфа, иммунитет к ядам у тараканов увеличивается лишь за одно поколение до шести раз. Поэтому, уничтожение вредителей одними химиками по большей степени лишено смысла. Ученый убежден, что для борьбы с ними нужны более радикальные и современные методы, среди которых специальные ловушки и ультразвук.

Комментарии





Пока нет комментариев