Что такое ФОС и как они работают?

26.07.2019

Токсичность препарата для вредителей возникает как раз из-за этого. Поскольку происходит фосфолирование фермента, принимающего участие в процессе возникновения нервного возбуждения.

В настоящее время ассортимент препаратов из группы ФОС, которые разрешены к применению на территории РФ, выпускается на основе действующих веществ, среди которых тио- и дитиофосфорная производные кислоты.

Механизм действия ФОС

Когда препарат попал  в организм вредителя, начинается передача нервного импульса, затем яд скапливается в нервных тканях, что приводит к гипервозбудимости, нарушению функций всего тела и полному отравлению, в конечном счете.

После обработки инсектицидами у насекомых и грызунов резко снижается активность фермента АХЭ. Признаки отравления наступают очень быстро, при этом у самих вредителей можно заметить паралич. Гибель особей наступает в кратчайшие сроки, в среднем нужно несколько часов после контакта.

ФОС также обладают акарицидным действием – они проникают глубоко в организм, особенно ткани. Особый эффект выражается в уничтожении вредителей, поедающих листья. К примеру, в слабых дозах для небольших гусениц, более стойкие препараты – против грызущих насекомых.

Продолжительность действия зависит от активных компонентов и варьируется от шести-десяти дней до двух месяцев. При систематическом применении ФОС для дезинсекции тех насекомых, которые дают потомство, а также клещей иногда развивается устойчивость. С этой целью рекомендуют чередовать инсектициды и акарициды.

Токсичность и меры предосторожности

По критериям токсичности препараты группы ФОС можно отнести к:

  • высокотоксичным веществам (фозалон, диазинон, хлорпирифос, паратион);
  • малотоксичным (пиримифос-метил);
  • среднетоксичным (все прочие).

При попадании в организм средства достаточно быстро разлагаются, становясь нетоксичными, они растворяются водой и выводятся мочой. Исключение составляют препараты на основе фентиона, которые запрещены из-за накопления в грудном молоке. Подобный эффект скопления в организме есть у хлорпирифоса. Препараты с этим активным веществом могут сохраняться в почве до двух лет.

При работе с фосфорорганическими соединениями нужно строго соблюдать технику безопасности, а также использовать необходимые средства защиты. Для окружающей природы ФОС не представляют особой опасности, поскольку разлагаются в почве за один месяц, а на поверхности растений до двух месяцев максимум.

Фитотоксичность может появиться в повреждении листьев и цветов, особенно бутонов. Остатки таких препаратов в продуктах постепенно уменьшаются. Для этого рекомендуют делать консервацию или термическую обработку. Но важно помнить, что в кислой среде остаточное количество ФОС не разлагается.

Препараты

Самые стойкие из ФОС – это препараты на основе хлорпирифоса, они разрешены для обработок некоторых сельскохозяйственных культур, которые любят грызть вредители (свекла, картофель, яблоня, персики): Пиринекс, Дурсбан, Сайрен.

Также есть средства на основе диазинона: Муравьин, Почин, Муравьед, Гром, Диазол, Мухоед, Землин и другие. Эффективность этих препаратов доказана в борьбе с жуками и мухами, блошками, личинками, муравьями и другими вредителями, обитающими в почве.

И препараты с активным веществом малатионом: Искра М, Фуфанон, Карбофос, Бунчук и другие. Они уничтожают сосущих насекомых, клещей, гусениц. Такие препараты считаются высокотоксичными для мух, пчел и комаров. Для грызущих вредителей – малоэффективны, поскольку у них короткий период защитного действия.

Комментарии





Пока нет комментариев