Что такое Пиретроиды и как они работают?

31.07.2019

Такие препараты широко используются как инсектициды для борьбы с вредителями, а также обработки сельскохозяйственных животных, у которых диагностировали эктопаразитов.

Благодаря свойствам эти препараты мгновенно проникают через покровы насекомых, что обеспечивает быстрое поражение. Далее пиретроиды начинают воздействовать на нервную систему насекомых, что вызывает паралич и смерть.

Свойства пиретроидов

Отличие этой группы инсектицидов от многих других соединений в том, что они действуют при низких плюсовых температурах. Это дает возможность применить в период ранней весны. Однако лучшего результата можно добиться при использовании во время умеренной температуры, к примеру, летом. Также пиретроиды не уничтожают вредителей, которые считаются скрытноживущими. Они применяются зачастую против листогрызущих насекомых.

Важно помнить, что при длительном использовании у насекомых возникает устойчивость. Иногда проявляется кросс-резистентность, при которой применение препаратов на основе одного действующего вещества приводит к появлению целых рас, способных противостоять не только одному препарату, но и многим другим. Тогда уничтожение насекомых становится настоящей проблемой.

Сами по себе пиретроиды относительно устойчивы к солнечному свету – они могут сохраняться на неживой поверхности до одного года. Под действием микрофлоры разрушаются в почве от двух от четырех недель, практически не проникая в живые организмы. На поверхности растений вещества распадаются за неделю, а остатки можно обнаружить еще в течение 20-25 дней.

Пиретроиды синтетические хорошо удерживаются кутикулой листьев, тем самым органично проникая в них. Это обеспечивает более глубокое инсектицидное действие.

Циперметрин: свойства, особенности и степень токсичности

Это один из самых распространенных пиретроидов. Данный контактный инсектицид имеет высокую начальную активность. Препараты на его основе парализуют нервную систему, как у личинок, так и взрослых особей. Яд не обладает системным действием, но сохраняется на обработанных поверхностях длительное время (до месяца).

Устойчив к действию высоких температур и ультрафиолетовых лучей. Подавляет популяции тлей, устойчивые к фосфорграническим инсектицидам. Не фитотоксичен.

Особенности:

Препарат можно смешивать с другими пестицидами, предварительно проверив их на совместимость, так как циперметрин не совместим с щелочью.

Под действием солнца, теплого воздуха и влаги в течение тридцати дней после применения разлагается на безвредные вещества без остатка. Иногда его используют в качестве наполнителя минеральных веществ для подкормки растений.

Токсичность:

Препараты на основе циперметрина относятся ко второму и третьему классам опасности для человека и первому и второму для пчел.

 Таким образом, для пчел и других полезных насекомых яд высокотоксичен. Также опасность он представляет для рыб. Относительно нетоксичен для птиц, и имеет среднюю токсичность для теплокровных и животных.

С какими вредителями борются препараты на основе циперметрина?

Яды с активным веществом эффективны против тех вредителей, которые:

  • поедают листья винограда, картофеля (колорадский жук и картофельная коровка), томаты и огурцы (белокрылки, тли и другие);
  • лакомятся картофелем и капустой (гусеницы), яблони (листовертки и яблонные плодожорки);
  • едят цветочные и декоративные кустарники (целый комплекс вредителей), помидоры, огурцы и яблони, смородину (моль, пилильщики, листовертки).

Комментарии





Пока нет комментариев