Домик для насекомых в Московском зоопарке

03.07.2019

Искусственные убежища для того, чтобы маленькие насекомые смогли в теплое время года размножаться, а с приходом первых холодов – укрывались от ветра и дождя и не погибали. Внешне сама конструкция напоминает большой скворечник с крышей и специальной защитной сеткой на фасаде. Внутри есть деревянные спилы и полые стебли бузины. Именно в них и будут заселяться пчелы и осы. До конца текущего года в столичном зоопарке планируют возвести еще пять таких же домиков.

Подробной информацией о создании домов для насекомых поделилась Светлана Акулова, являющаяся генеральным директором Московского зоопарка:

«Большая часть людей уверена, что осы и пчелы проживают в ульях. Однако на самом деле, более 90% из всей популяции предпочитают отдельное жилье, нежели совместное с «коллективом». Одиночками считаются редкие насекомые, занесенные в Красную книгу. Среди них манжетные, продолговатые пчелы-шерстобиты, пчелы-плотники и другие. Все они принимают участие в опылении цветущих растений в городе. Поэтому крайне важно нам, людям, создать благоприятные условия для их жизни и продолжения семейства. Сокращение популяции или даже полное исчезновение несет колоссальный ущерб всей природе Москвы. После этого исчезнут многие растения, включая травы и цветы».

Всего в Красной книге столицы числиться 22 вида ос и пчел. В условиях современно мегаполиса они не всегда могут найти подходящее место для жизни и выведения потомства. Те жилища, которые для них построили энтомологи, максимально приближены к естественной среде обитания.

Для создания проекта зоологи советовались со многими европейскими специалистами. Опыт постройки домиков для насекомых был взят у коллег из Парижского, Амстердамского, Рижского и других зоопарков.

Первые искусственные жилища для «тружеников» стали делать еще в 19 веке. Автором идеи выступил французский энтомолог и натуралист Жан Анри Фабр. В России развитием данного направления был профессор Сергей Малышев, специалист по насекомым. Впервые в зоопарке Москвы они появились в 1930-х годах благодаря энтомологу Борису Щербакову.

Комментарии





Пока нет комментариев