Клещи в парке - как уберечь себя от проблемы

09.07.2019

Чтобы защитить людей и животных от этих опасных существ, городские парки и скверы ежегодно обрабатывают, а людей предупреждают табличками, свидетельствующими о наличии клещей. Однако общей обработки против этих насекомых бывает недостаточно. Поэтому важно позаботиться о собственной безопасности, отправляясь в местах, где есть клещи.

 Как защититься от клещей?

Важно помнить, что далеко не каждый укус насекомых опасен, однако последствия заражения болезнями, которые они переносят, могут быть серьезными. По этой причине, собираясь на природу, заранее подумайте об одежде и средствах защиты:

  1. Желательно, чтобы вещи были светлого оттенка, так как на них будет проще увидеть клещей, а также максимально закрывали тело.
  2. Обувь должна быть высокой, а на голову лучше надеть панамку или другой головной убор.
  3. Девушкам не стоит забывать о волосах: если они длинные, то лучше убрать в хвост или заплести косу.

Более надежными средствами для защиты послужит специальная одежда и отпугивающие аэрозоли. Приобрести репелленты от клещей и других насекомых можно у нас на сайте. Компания ГАСТ. РФ. заботиться о вашей безопасности и комфорте. Приобрести различные препараты, включая предметы индивидуальной защиты можно на официальном сайте интернет-магазина.

Также специалисты рекомендуют осматривать себя и своих близких на протяжении всей прогулки и после. Это позволит вовремя обнаружить кровопийцу и снять его с тела еще до укуса. По возвращению домой проверяйте не только себя, но и все вещи, включая то, что было принесено из парка домой. Можно принять душ в течение нескольких часов – это снизит риск укуса.

Еще одной специфической мерой профилактики против энцефалита, которые переносят клещи, является вакцинация. Прививка нужна для того, чтобы обучить иммунную систему определять вирус и бороться с ним. После нее в теле человека вырабатываются  антитела, которые при встрече с вирусом уничтожат его.

Что делать, если вы обнаружили клеща

Вредоносное насекомое нужно немедленно извлечь: следует осторожно выкрутить его при помощи пинцета, нитки или специального крючка, а место укуса обработать спиртом.

Важно!

Не стоит пользоваться маслом, ацетоном, подрезанными шприцами и другими сомнительными методами. Также нельзя давить клеща или попросту убивать.

Лучше обернуть пальцы марлевой салфеткой и расшатывать клеща из стороны в сторону. Достав его, поместите кровососа в закрытую емкость. После этого тщательно вымойте руки с мылом и передайте на анализ. Если такой возможности у вас нет, обратитесь за помощью в травмпункт. Они помогут достать насекомое и отдать его в лабораторию, где проверят, был ли клещ заразным.

Как понять, что после укуса клеща вы заразились?

Если вы стали жертвой клеща – внимательно следите за своим самочувствием. Начало заболевания похоже на обычную простуду или грипп. Волноваться стоит в том случае, если после укуса клеща увеличились лимфатические узлы, появились боли в суставах, мышцах, или даже незначительное повышение температуры тела.

У большинства инфицированных людей на месте укуса клеща через некоторое время возникает красное пятно, которое увеличивается и может достигать в диаметре до 20 см и больше. Если есть красное пятно после укуса клеща – сразу обращайтесь к врачу-инфекционисту.

Комментарии





Пока нет комментариев