Отек Квинке при укусе мошки

30.08.2019

Попадая в человеческий организм, жизненно важные системы отвечает на токсины с помощью реакции в виде различных патологических изменений: крапивницы, ангионевротического отека и т.д.

Отек Квинке или ангионевротический отек – это некая аллергическая реакция организма на определенный раздражитель. Он отличается от обычной аллергии выраженным и быстрым отеком слизистой, кожи, а также подкожной клетчатки. Во время такого отека появляется заметная припухлость лица, век, ушей, рта, языка, рук, ног и даже гениталий.

Очень часто ангионевротическому отеку или отеку Квинке сопутствует еще и аллергическая крапивница. Это состояние сопровождается красными высыпаниями на различных участках тела, которые сильно чешутся.

Причины развития аллергической реакции

Возникновение аллергической реакции – вещь, от которой нельзя полностью застраховаться. Практически каждый человек может почувствовать это на себе, если его хотя бы раз в жизни кусали насекомые, особенно мошки. Однако далеко не у всех бывает отек Квинке.

Ангионевротический отек от укуса мошки чаще возникает у следующих групп пациентов:

  • имеющих генетическую предрасположенность. Когда родители страдают подобными симптомами на укусы насекомых, то у ребенка после укусов мошки будет аналогичная реакция. Если же последствия сопровождаются еще и заболеваниями органов, то аллергия будет протекать куда тяжелее.
  • со сниженным иммунитетом. В этом случае организм активно продуцирует гистамин, способный отторгать токсины, это приводит к развитию отеков, сильного зуда и других симптомов аллергии, характерных для укусов мошек;
  • с нарушениями в работе почечной и печеночной систем. Речь идет о том, что яд, проникающий в организм после укусов мошек, способен накапливаться в организме достаточно долго, а это приводит к серьезным осложнениям в виде нарушений сердечной деятельности, гипертонии и т.д.

Риск развития негативной симптоматики после укуса мошки увеличивается в несколько раз, если у человека есть хронические инфекции.

Симптоматика заболевания

Мошки, как правило, атакуют внезапно, поэтому заметить их укус сразу практически невозможно. Аллергическая реакция при этом достаточно опасна и может развиваться тремя стадиями:

  1. Локальная: проявляется в болевых ощущения в месте укуса, наблюдается сильный отек и покраснение. Отечность распространяется и на другие зоны, она может быть кратковременной.

Если укус мошки был в область лица, шеи и головы, он может быть смертельным для аллергика, так как внезапные отеки  шеи способны нарушить дыхательную деятельность.

  1. Умеренная: характеризируется повышенной слабостью организма и сильными болями в зоне укуса мошки. Кроме этого, место, где был произведен укус, краснеет и становится горячим на ощупь. Возможны появления высыпаний по всему телу. Иногда есть рвотные позывы и тошнота.
  2. Острая реакция: внезапное затруднение дыхания, одышка, учащения пульса, головокружения, потеря создания, падение давления, тревожность.

Особенно опасными для жизни являются симптомы отека Квинке и крапивницы, возникшие вместе, а именно:

  • удушье;
  • отек гортани;
  • спазматические боли в животе;
  • обморочное состояние.

Если такое сочетание вы отмечаете у себя или близких - немедленно вызывайте неотложную помощь!

Что нужно сделать при отеке Квинке до приезда скорой

Если у вас нет возможности вызвать бригаду врачей или вы ожидаете, то постарайтесь успокоить больного и привести его в сидячее положение, маленького ребенка можно взять на руки. Затем снимите с пострадавшего тесную одежду и все, что может утруднять дыхание, откройте форточку и обеспечьте свободный доступ свежего воздуха.

Уменьшить отек можно в домашних условиях с помощью холодного компресса, который сузит сосуды. Также показано обильное питье жидкостей с содой. Не забудьте про антигистаминные препараты: кроме обычных таблеток от аллергии можно принять супрастин, тавегил и димедрол.

Для вывода из организма излишней жидкости используются мочегонные препараты. Для ускорения всасывания препарата таблетку можно положить под язык или разжевать.

При терапии отека Квинке также часто используются глюкокортикостероидные препараты, такие, как преднизолон (60-90 мг) или дексаметазон (8-12 мг). Гормоны отключают иммунные реакции организма на аллергены. Как правило, эти препараты вводят подкожно или внутривенно, но при невозможности сделать инъекцию рекомендуется вылить содержимое ампулы под язык.

Если пострадавшему не будет оказана вовремя медицинская помощь, то может наступить асфиксия и клиническая смерть. При отсутствии пульса следует начать мероприятию по искусственному дыханию.

Купить все необходимые средства для борьбы с насекомыми, вредителями Вы можете на нашем сайте. По всем вопросам Вы всегда можете позвонить нам по телефону +7(495)645-04-35 и проконсультироваться по интересующему Вас товару. Мы всегда рады посодействовать в решении вопросов по борьбе с насекомыми, грызунами.

Комментарии





Пока нет комментариев