Переносят ли комары ВИЧ?

01.07.2019

Бытует мнение, что комары не способны заразить человека опасными болезнями, однако на самом деле это не так. Другие же напротив считают, что заразиться от комара ВИЧ-инфекцией или гепатитом вполне возможно.

Чтобы ответить на вопрос, действительно ли насекомые переносят опасные вирусы и могут ли они стать источником заболевания, ознакомимся с их способом жизни, особенностями и прочим.

Могут ли комары переносить ВИЧ?

Комары, как и другие кровососущие насекомые, к примеру, клещи, не могут стать переносчиками ВИЧ. Те, кто считает, что это возможно, заблуждаются и верят в мифы. Несколько аргументов в пользу вышесказанной теории:

  1. Вирус иммунодефицита человека не живет в насекомых, как и любых других животных. Также они не могут переносить его, поскольку сам вирус просто не существует в их организмах, и, попадая в среду, отличную от человеческой, он вовсе погибает. Следовательно, если ваш кот поцарапает ВИЧ-позитивного человека, остатки крови на когтях будут абсолютно безопасны для других людей.
  2. Основная функция комаров, как и других «кровососущих», исходит от их названия – они высасывают кровь, но никак не впрыскивают ее. Хоботок насекомых устроен таким образом, что кровь может поступать только в одном направлении. Даже при огромном желании они не смогут выплеснуть ее обратно. Кровь, которую мы иногда находим после укуса – остатки нашей собственной из ранки, где ранее побывал комар.

Важно!

Находятся мнимые эксперты, которые доказывают обратное. Они руководствуются тем, что комары при укусе впрыскивают слюну – один из путей передачи ВИЧ. Однако слюна должна быть исключительно человеческая и в больших количествах (несколько литров).

  1. Комары редко способны укусить сразу двух жертв. Как правильно, они либо напиваются кровью одного человека и умирают, либо их обнаруживают и убивают.

Вдобавок, специалисты со всего мира провели множество экспериментов по этому поводу. Ни одно из исследований на данную тематику не подтвердило даже малейшей вероятности передачи ВИЧ таким путем. Комары ежеминутно по всей планете кусают и если бы они действительно заражали людей, то человечество бы попросту вымерло со временем. Тоже касается и другой болезни – Гепатита. Кровососущими насекомыми он не передается.

Однако не стоит забывать о том, что насекомые все же способны переносить другие заболевания, к примеру, малярию и множество других. Чтобы обезопасить себя и быть осведомленным, ознакомьтесь с информацией ниже.

Какие болезни переносят комары

Комары способны переносить немало опасных болезней. Общим условием для этого должен быть возбудитель, который развивается в организме насекомого, а сами они становятся «промежуточными» или же «окончательными» хозяевами микробов и бактерий. Несмотря на то, что ВИЧ, гепатит и другие болезни комары не переносят, они могут стать причиной иных заболеваний, не менее тяжелых. Среди них:

  • Малярия, желтая лихорадка и лихорадка «Западного Нила», которые считаются смертельно опасными – число летальных исходов составляет более 80% случаев;
  • Японский энцефалит, воспаление мозга и тяжелые неврологические расстройства, как результат заболеваний;
  • Бореллиоз или болезнь Лайма.

В редких случаях гепатит С и личинки филярий – паразитов, живущих в теле человека. Вследствие чего появляется «слоновая болезнь» - бугорки под кожей, которые провоцируют закупоривание лимфатических сосудов с последующим отеком конечностей. Многие из них протекают бесследно, поэтому лучше избежать поездкой в Африку или сделать вакцинацию, чтобы обезопасить себя от неприятных последствий.

Также можно приобрести надежные и эффективные средства на сайте нашего интернет-магазина ГАСТ.РФ. Наша компания занимается продажей безопасных и действующих веществ, способных защитить вас от любых насекомых. Кроме этого, можно заказать предметы индивидуальной защиты и другие приборы для проведения дезинфекции и дезинсекции.

Комментарии





Пока нет комментариев