Виды оборудования: генераторы холодного тумана

05.08.2019


Принцип действия прибора

Генератор распыляет препараты, которые сталкиваются с воздушным потоком, поставляемым компрессором, разбиваются на мелкие аэрозольные частицы, напоминающие по своей консистенции туман. Такой способ обработки называют «холодным», поскольку во время обработки жидкости не нагреваются и не превращаются в пар, а просто распыляются при обычной температуре.

Подобный принцип работы характерен и для аэрозольных генераторов, но оборудование функционирует немного по другой схеме.

Где применяются генераторы холодного тумана?

Генераторы используются для обработки следующих объектов:

  • промышленные комплексы, склады, офисы и коммерческие здания;
  • сельскохозяйственные и ветеринарные помещения;
  • транспортные средства;
  • открытия местность – для обработки садовых культур от вредителей;

Кроме этого, оборудование можно применять для обработки помещений с целью устранения постороннего запаха, борьбы с насекомыми и другими вредителями, в качестве распыления удобрений и выполнения других задач. Сфера использования у приборов широкая, но генераторы холодного тумана не подходят для обработки жилых помещений.

Чем они отличаются от «горячих» генераторов?

Среди главных отличий приборов можно выделить следующие пункты:

  • холодные приборы применяются на территориях или в зданиях, где есть животные или растения;
  • аэрозольные частицы холодного тумана крупнее по размеру, чем при использовании горячего тумана. Это снижает эффективность обработки, но обеспечивает ее большую безопасность.

Вред для людей и животных

Генераторы можно применять на территории с животными и растениями, а значит, особого вреда им они не принесут, за исключением обработки токсичными веществами. Также оборудование используют для вакцинации, дезинфекции и очищения, следовательно, опасности оно не представляет. Единственный минус, повышенная влажность, которую создают приборы для обрабатываемом участке. Это не желательно для жилого помещения.

Как проводят дезинфекцию?

Для использования необходимо ознакомится с правилами безопасности, и соблюдать их. Человек, выполняющий обработку, должен быть одет в специальную одежду и экипирован СИЗ. Важно помнить о выборе самого препарата, от которого зависит эффективность дезинфекции, а также температуру обработки. Она колеблется в пределах от 18 до 29 градусов.

Подготовка к обработке

Если ваш генератор не переносной, заранее подумайте об его расположении, чтобы прибор максимально охватил возможную площадь. При наличии растений или животных важно задать правильное направление обработки и следить за тем, чтобы поток воздуха не попадал на них.

После дезинфекции

«Холодный туман» после обработки оседает в течение нескольких часов. После того, как он осядет, нужно проветрить помещение до полного исчезновения чужеродных запахов. Если были использованы токсичные препараты, следует тщательно промыть все поверхности, с которыми контактирует человек.

Плюсы и минусы обработки генератором

Один из самых главных преимуществ генератора – возможность подобрать нужный препарат. Кроме этого у него есть и другие плюсы:

  • жидкость, превращенная в аэрозоль, долго находится в воздухе, равномерно оседая на все поверхности;
  • различная мощность устройства позволяет применять его для обработки большой площади;
  • микрочастицы хорошо проникают во все углы;
  • безопасная обработка и широкая сфера использования оборудования.

К минусам относится размер частиц холодного тумана, которые крупнее в сравнении с горячим. Из-за того труднодоступные участки могут не поддаться должной обработке.

Комментарии





Пока нет комментариев